CH-3007 BERN
TEL: 031 558 35 90
INFO [at] BERNFILM [dot] CH
Wie kommt es, dass ein katholischer Theologe aus Wien in den Schwiezer Alpen Kühe melkt? Was bringt eine junge Frau aus Hamburg dazu, sich als Sennerin im Berner Oberland zu bewerben, obwohl sie noch nie in ihrem Leben etwas Ähnliches gemacht hat.
30 bis 50 Prozent der Älpler auf Schweizer Alpen kommen aus dem Ausland. Sie sind von den Bauern angestellt, um während dem drei Monate dauernden Alpsommer die Kühe zu melken und den typischen Schweizer Alpkäse herzustellen.
Für „Die Käsemacher“ wurden fünf Äpler aus Deutschland, Österreich und Italien sowie deren Bauern während eines Sommers begleitet.
Der Film „Die Käsemacher“ zeigt, wie Bergbauern und ausländische Alpsennen in dieser kurzen, aber intensiven Zeit miteinander zurechtkommen. Wie Sprachbarrieren überwunden und Konflikte ausgetragen werden. Und wie zwei unterschiedliche Arbeitsmentalitäten zueinander finden: Auf der einen Seite der Bauer, der gewöhnt ist, von morgens bis abends zu arbeiten. Auf der anderen Seite die Älpler, die auch gerne mal im Liegestuhl das Panorama geniessen.